FEDECO

ubicaciテウn

Ubicaciテウn

Paranテ。

ubicaciテウn

Fecha

2018

ubicaciテウn

Categorテュa

Edificios Institucionales

Obra

Se trata del edificio para la Federacion entrerriana de cooperativas, FEDECO, ubicado en una zona centrica de la ciudad de Parana, proxima al sector del parque Urquiza.
El edificio proyectado con 482m2, se situa en un lote de 1008 m2 y con orientacion este-oeste.

Con el proposito de aprovechar las dimensiones del terreno y, a los fines de potenciales usos futuros en planta baja (cocheras, locales comerciales), se configuro un programa funcional con las siguientes caracteristicas: planta baja, ingreso peatonal, ingreso vehicular, local comercial y hall de ingreso a las oficinas de FEDECO. Planta alta, hall de ingreso y espera a las oficinas, sector de servicios, patio, terraza cubierta y SUM.

Al ingresar a FEDECO en planta baja, se encuentra un hall de ingreso, ascensor, escalera y archivo. Al llegar al primer piso, se encuentra el hall principal y sector de espera. Tanto la escalera de ingreso, como el sector de espera se encuentran flanqueados por sendos patios interiores, que otorgan luz y ventilacion a todo este sector. Las 3 oficinas, divididas con tabiqueria de aluminio y vidrio (con zocalo pasacables desomontable para instalaciones), se hallan orientadas hacia el este. Una de ellas posee la puerta de emergencia con su escalera correspondiente.
El sector de servicios, comprende sanitarios caballeros, damas y discapacitados, mientras que en el lado opuesto, se ubica una cocina completa, parrilla, despensa y sector de equipmientos como termotanque y caldera para calefaccion central.
Finalmente y luego de recorrer la espina circulatoria del proyecto, se accede a un SUM de 108 m2, cuyo frente se orienta hacia el oeste y se encuentra portegido con un amplio balcon/terraza, que actua como espacio intermedio para amortiguar el impacto de asoleamiento a traves de los grandes ventanales.

Una premisa fundamental del SUM, solicitada especialmente por el cliente, fue que el mismo pudiera dividirse en 2 salones de uso independiente. Para ello se trabajo especificamente en un divisorio de aluminio y vidrio plegable, que permite tener 2 salones, uno de 63 m2 y otro de 45m2. Para colocar este cerramiento, se dispuso una viga reticulada de 9m de luz libre, que soporta el peso de las 11 hojas plegables, que acorde a la necesidad, pueden estar cerradas o abiertas y plegadas en un espacio de 0.60 x 0.30. La guia inferior, se halla embutida en el piso, lo cual no interfiere en la libre circulacion al momento de abrir totalmente el cerramiento.
Por otro lado, el hecho de poder dividir el SUM, permite generar un ahorro significativo en el uso de los equipos de aire acondicionado central, la iluminacion, etc. Al dividir los salones, se contemplテウ, que el mas chico de ambos, pudiera albergar la sala de reuniones que utiliza Fedeco, normalmente.

La imagen institucional, esta dada por el uso de texturas plasticas en dos colores diferentes que le dan la unidad del lenguaje. La impronta del ingreso a Fedeco se enfatiza con la sumatoria del ingreso peatonal y el ingreso vehicular, solo diferenciados por el trtameinto de los solados y un desnivel en el piso, pero ambos integrados en un solo espacio de 5 m de ancho con cielorraso de madera e iluminacion focalizada. En uno de los planos de la fachada, se destaca el logo de FEDECO, en acero inoxidable corporeo iluminado.