E 02

ubicaciテウn

Ubicaciテウn

Paranテ。

ubicaciテウn

Fecha

2013

ubicaciテウn

Categorテュa

Edificios

E 02

Se trata de una obra adyacente a un edificio antiguo, reciclado y construido en diferentes etapas. Con el objeto de dividir las especialidades medicas que se tratan en los consultorios y buscando que el aspecto exterior refleje la modernidad del equipamiento y los servicios que se ofrecen; se desarrollaron los lineamientos principales de este proyecto.

Se resolviテウ entonces, que el テ。rea de oftalmologテュa permanecerテュa en el edificio antiguo y テ。rea de dermatologテュa, ocuparテュa el nuevo edificio en el lote lindero sur.

Para ello se planteo un edificio que pudiera funcionar totalmente independiente del existente o eventualmente (si fuera necesario) comunicarlos y que se maneje, desde el punto de vista operativo, desde un solo lugar.

Dado el uso planteado y teniendo en cuenta las caracterテュsticas del nuevo lote, 12.33m de frente por 13.21m de fondo, se logrテウ el mテ。ximo aprovechamiento de la planta baja, debido a la poca profundidad y a la flexibilidad del cテウdigo urbano para este tipo de usos.

El proyecto contempla dos テ。reas principales de intervenciテウn. La primera es el desarrollo de los consultorios de dermatologテュa en la planta baja; la segunda es el 1 er piso con consultorios.

Para la primera テ。rea, la propuesta consiste en desarrollar un eje principal, a trabes del cual, se despliega toda la planta. Por el ingreso de calle Santa Cruz, se accede a un hall principal que deriva hacia: Recepciテウn, 3 consultorios, sala de espera y sanitarios del publico y de los mテゥdicos. Siguiendo la continuidad del eje principal, se remata en una gran sala de reuniones flanqueada por 2 patios de iluminaciテウn y ventilaciテウn. A travテゥs de uno de los patios, se accede a un office de mantenimiento, donde ademas de almacenar todos los elementos tテゥcnicos funciona el grupo electrテウgeno y テ。rea de lavado de equipos.

Para completar la planta baja y en forma independiente a los consultorios, se encuentra el ingreso a la escalera y por ende a los pisos superiores. Tambiテゥn una cochera pasante para 2 vehテュculos.

En el piso 1ツコ, se proyectaron nテコcleos de consultorios con sus respectivos servicios y en algunos casos, adaptables a posibles unidades funcionales.

La impronta del edificio es marcada por la presencia del volumen de escaleras como protagonista principal de la fachada. Dos cuerpos laterales que materializan los balcones de diferentes maneras completan la composiciテウn del frente. Todo revestido con revestimientos plテ。sticos texturados.